Skip to main content

Informations principales

Maître de l'ouvrage :
Commune de Gland
Lieu :
Gland, VD
Architecte :
Neuf8 Architectes
Année de réalisation :
2012 à 2021

Centre scolaire des Perrerets à Gland

Prestations Planair :
  • Concept énergétique
  • Physique du bâtiment
  • Planification complète des installations CVSE et de l’installation photovoltaïque (phases SIA 31 à 53)
  • Acoustique
Résultats marquants :
  • Baisse de la consommation énergétique d’un facteur 3 et des émissions de CO2 d’un facteur 13 ;
  • Amélioration du confort hivernal grâce à une meilleure isolation thermique et du confort estival grâce aux protections solaires des vitrages ainsi que la ventilation naturelle et le rafraîchissement nocturne des locaux ;
  • Amélioration de l’isolation acoustique vis-à-vis de l’extérieur ;
  • Réalisation des travaux d’assainissement des façades, fenêtres, toitures et isolation périphérique en site occupé ;
  • Remplacement de la chaufferie à mazout par un raccordement au réseau de chauffage à distance de la ville de Gland alimenté au bois ;
  • Installation de panneaux photovoltaïques en toiture ;
  • Adjonction d’une nouvelle salle de gymnastique et surélévation d’un étage d’un bâtiment avec adaptation des systèmes de chauffage et sanitaire ;
  • Installation ventilation couplée entre les salles de gym existante et neuve ;
  • Réfection de l’alimentation en eau chaude des salles de classe, de gymnastique et de la piscine.

Rénovation d’une école selon les standards de développement durable

Le collège des Perrerets, composé de locaux scolaires, d’une piscine et d’une salle de sports, avait besoin d’une importante remise en état. Suite à un concours d’architecture et de physique du bâtiment, la Commune de Gland a mandaté Planair pour son expertise dans la physique du bâtiment, les économies d’énergies et la planification d’installations CVSE. Conçu avec de larges surfaces vitrées pour favoriser l’éclairage naturel et le confort visuel des écoliers, le bâtiment scolaire était exposé à un risque de surchauffe durant l’été. Ce risque a été écarté et le confort estival assuré grâce à un concept alliant protections solaires, ventilation naturelle et rafraîchissement nocturne. Les travaux de rénovation, faits en site occupé, ont été réalisés en choisissant des matériaux répondants aux objectifs du développement durable sans oublier les exigences des utilisateurs.

Certifications

Nous sommes certifiés ISO 9001
ISO 14001 et OPQIBI

Planair FRANCE SAS

22 Rue de la Gare
25800 Valdahon
info@planair.fr
+33 9 70 75 13 22

Ingénieurs de la transition énergétique depuis 1985.
Nous sommes aussi actif en Suisse !